Ретро проводка доме своими руками

Ретро проводка доме своими руками


Открытая проводка в ретро стиле используется для монтажа  с помощью крепежа (специальных изоляторах),  на любых поверхностях, таких, как бетон, кирпич, оштукатуренная плоскость, дерео, пластик. Главное отличие в фиксации ретро провода заключается в разных типах крепёжного материала. Для деревянных покрытий используются специальные шурупы, а по бетону применяются специфические дюбеля.  Для тех, кому не жалко потратиться на стилистическое оформление  дома в ретро исполнении, стоит обратить внимание на ассортимент представленной продукции, который включает в себя: изоляторы фарфоровые; точные ретро копии первых выключателей с тонкой дизайнерской нотой; пожаробезопасные наружные розетки накладного исполнения; специальные распределительные коробки; сертифицированная проводка сечением 1,5-2,5 мм. кв., стилизованная под ретро, предназначенная для открытой прокладки. Перед приобретением продукции обратите внимание на цветовую разметку провода, она должна соответствовать нормативным актам, прописанным в ПУЭ и иметь несколько цветов: синий и коричневый (могут быть другими по усмотрению производителя), жёлто-зелёный – обязательный.   Открытая ретро проводка в деревянном доме позволит сэкономить материальные средства и подчеркнёт утончённый стиль владельца. Монтаж можно выполнить своими руками при ограниченном количестве средств. Как известно, при строительстве деревянных домов из срубов отделочные работы сводятся к нулю. В таком случае применение наружной прокладки кабеля с креплением на изоляторах приобретает актуальность. Пластиковые короба не обеспечивают плотного прилегания к поверхности из-за конструктивных особенностей деревянной стены, а применение крепёжных скоб запрещено. Таким образом, применение наружной прокладки кабеля обоснованно с точки зрения требований безопасности. Производители предлагают большой ассортимент цветовой гаммы  ретро проводки, так что подобрать сочетание цветов, которые вольются в окружающий интерьер, несложно. В том числе это относится и к розеткам с выключателями, и распаячным коробкам, изготавливаемым в цвета провода. 
     По причине дороговизны открытой проводки и отсутствия большого диаметра сечения ретро кабеля провести электрификацию деревянного дома только наружной прокладкой не получится. Ввод питания по расчётам нагрузки придётся выполнить с применением других проводов сечением не менее 4мм. кв., а по требованиям безопасности – уложенных в трубу и спрятанных под облицовку помещения с соблюдением соответствующих противопожарных норм. Дополнительных мер безопасности в деревянном доме потребует электрическая плита и котёл для нагрева воды. Для защиты питания этих потребителей применяются специализированные короба или металлические трубы малого диаметра. Провод рекомендуется выбирать с маркировкой НГ подходящего сечения. Для экономии денег в деревянном доме при работах с открытой проводкой применяют комбинированную схему прокладки. Монтаж проводки от щитовой к распределительным коробам выполняется разными марками провода, с последующей укладкой в негорючий короб, предусмотренный для этой цели и подходящий по характеристикам и размерам. В таком случае снизится расход ретро материала при оформлении деревянной поверхности, а открытая проводка будет подходить к потребителю непосредственно из распределительных коробов. При этом прокладка наружной части провода выглядит привлекательно в вертикальном положении. Способы подключения групп проводов в коммутационных коробках: Делается «скрутка» провода с последующее пайкой. После лужения проводника нужно произвести соединение посредством клеммных зажимов. Использовать специальные наконечники (с той же целью, что и лужение провода) и посредством клемм произвести коммутацию. Ретро проводка Монтаж ретро проводки в деревянном доме Советы Для изготовления открытой проводки для деревянного дома своими руками в условиях отсутствия финансов можно воспользоваться хитростями. Берётся одножильный кабель и зажимается в патроне электрической дрели, на медленных оборотах скручивается в жгут.
    Для соблюдения необходимого отступа провода от стены применяются классические фарфоровые или пластмассовые изоляторы маленького размера. Наличие заземляющей колодки у розетки или светильника определяет и количество жил в проводе. В гражданском строительстве применяется двух-, и трёхпроводная система открытой прокладки кабеля. Через равномерные промежутки крепятся изоляторы, и выполняется вязка провода. В идеале проводка продевается на изоляторы между жилами, в целях предотвращения образования провисов применяют дополнительную обвязку или термические усадки специального размера. Преимущества Декоративная составляющая и степень безопасности наружной прокладки проводки, не говоря уже об отсутствии подготовительных мероприятий, относится к преимуществам стиля ретро. Скорость выполнения работ при прокладке молниеносная. В случае необходимости дополнить или перенести некоторые элементы, розетку или светильник, ломать стены с открытой проводкой просто нет необходимости, а работы по прокладке не доставят ощутимых проблем. Комплектующие дорогие, но такой метод исполнения на изоляторах позволит сэкономить на работе. Не требуются штробы для прокладки проводника и гофра для дополнительной безопасности, что в некоторой степени компенсирует затраты на приобретение провода, выключателей и розеток. Применение наружной проводки не нарушает правил пожарной безопасности и соответствует требованиям нормативных актов.
К другим материалам СМИ
Список статей