Строительство из дерева и электромонтаж в домах и банях.

Строительство из дерева и электрика.

Строительство из дерева и электрика.

Электропроводка при строительстве деревянного  дома или бани.
Дом, построенный из дерева означает тепло и уют. Однако у дерева есть один важный недостаток- пожароопасность. Но несмотря на это, является идеальным материалом для строительства.  Действительно, более 50% пожаров происходят из-за короткого замыкания  и возгорания электрических проводов. Поэтому, если вы уже стали счастливым обладателем уютного дачного домика или бани,  или только собираетесь обзавестись деревянным теремом - не пожалейте средств на качественную электрику. Конечно же,
доверить такое дело лучше специалисту. Однако есть мнение, что каждый уважающий себя хозяин  дома должен самостоятельно умело справлятся с возникающими проблемами в сфере домашней электрики  и «прочувствовать» все нюансы. Проблема в том, что нередко мастера с малым опытом работ в деревянных домах, делают электропроводку домов из дерева такой же, как и в квартире «каменного» дома. Это недопустимо, поскольку потолки, стены и остов «каменных» домов изготовлены из негорючего огнестойкого материала. К электрической проводке в деревянных  домах предъявляются повышенные  требования безопасности. В брусовых, бревенчатых и щитовых домах возможны два варианта устройства электроразводки: закрытый или открытый.

Самый наиболее распространенный и простой и способ прокладки электрического провода в деревянном доме - наружный (открытый) на изоляторах, в кабель-канале, гофре, или на скобах. Такое решение позволяет создать самую надежную электроразводку, согласно всем нормативным документам. Современная электропроводка в стиле ретро превосходно смотрится в любом интерьере, благодаря разнообразию цветов и соответствует всем современным стандартам.

Явным преимуществом наружной витой электропроводки под старину  является то, что в при необходимости ее легко можно модернизировать или отремонтировать.

Особенности электромонтажа  наружной электропроводки (электропроводки под старину)



Для того, чтобы наружную проводку сделать привлекательней, можно использовать выключатели и розетки , а также распаячные коробки подобранные по цвету. Есть  варианты «под дерево», однако подобные «цветовые решения» некоторые люди осуждают, аргументируя это тем, что они явно портят убранство,  грубы для   деревянного дома.

Надежный и самый дешевый метод - монтаж кабеля с двойной не поддерживающее горение изоляцией, с помощью скоб прямо к поверхности стен. Но придется позабыть об эстетической стороне, используя подобный метод: на деревянной стене пучок проводов черного цвета смотрится непривлекательно.


Второй вариант - скрытый (внутренний) способ электромонтажа. Прокладка кабелей электропроводки осуществляется в скрытых полостях стен и в других недоступных местах  и пустотах стен  и перекрытий. Электрический кабель тянут в металлической трубе, для которой в брусьях и балках дома делают специальные полости еще при строительстве дома. Основной недостаток скрытой электропроводки - недоступность при необходимости ремонта, большие трудозатраты при монтаже  и сравнительная дороговизна.



Итак, качественно выполненная электропроводка - задача квалифицированного электрика. Не имея умений и надлежащего опыта и , не пытайтесь решить задачу энергоснабжения деревянного дома самостоятельно . Не жалейте средств на хорошего мастера и качественные материалы.

 
К другим статьям
Список статей